Главная | Сделать стартовой| Добавить в избранное                                                                                               | Размещение рекламы |
 

Тюнинг

  Двигатель

  Подвеска

  Трансмиссия

  Тормоза

  Выхлоп

  Кузов

  Диски и шины

  Внешний тюнинг

  Защита

  Оборудование

  Аудиосистема

Разное

  Разное

Фото тюнингованных авто

  Отечественные авто

  Зарубежные авто

 
 
 
       Тюнинг Кузова  
 
Антикор: теория и практика

 

  Автомобиль делают из дешевого проката. И потому ржавеет он активно. Кузов из нержавеющего металла стал бы немыслимо дорогим. Проще его защитить. Для этого машину грунтуют, красят, наносят антигравийные и противошумовые покрытия, чаще всего полимерные (пластизоли). Заводские технологии позволяют сделать все с максимально высоким качеством. Идеально чисто, идеально сухо.

С момента обретения хозяина начинается обратный отсчет: в блестящей красочной поверхности появляются поры и капилляры, через которые к металлу пробирается влага, воздух и прочая окружающая среда. А если вспомнить, что автомобиль в отличие от столбов, мостов и заборов иногда ездит, то можно догадаться: покрытие разрушается быстрее из-за вибраций, перепадов температуры, воздействия дорожной среды (состав воздуха, удары частиц пыли, соль и пр.). Днище, понятно, изнашивается сильнее всего.

Нужно еще учитывать, что кузов имеет сложное внутреннее строение. Вот где раздолье для коррозии! Во многих местах уложено несколько слоев металла, с многочисленными полостями между ними (например, пороги). Пустоты зачастую не вентилируются, в них накапливается влага и грязь, ускоряющие коррозию. Именно полости – самое уязвимое место. Контролировать их состояние очень трудно, а часто невозможно. Словом, несчастному кузову не позавидуешь. В полости перед осенне-зимним сезоном следует залить смесь мовиля и трансмисионного масла.

И уж совсем печальна судьба автомобиля после аварии. Рихтовка и сварка ускоряют коррозию многократно. Внешний вид вернуть можно, а былую стойкость – нельзя. Значит сразу на рынок.

Коррозионная стойкость автомобилей более всего связана с качеством заводской обработки. Именно поэтому принято думать, что иномарки меньше ржавеют. На самом деле они просто позже ржавеют. Поэтому дополнительная антикоррозионная обработка имеет право на существование. Просто исходить при выборе антикоррозионного препарата нужно, ориентируясь на сам автомобиль.

Практически все препараты, призванные бороться со ржавчиной, можно поделить на две большие группы. Одна – традиционные, мастичные. Вторая – химические.

Мастичные препараты образуют на поверхности металла толстые пленки, способные защитить кузов от механических воздействий. Обычно они с блеском проходят испытания на неокрашенном металле, поскольку сами с успехом заменяют окраску. Но автовладельцы нередко бывают разочарованы, осматривая кузов через несколько лет после обработки. Сам препарат в идеальном состоянии, а под ним – пластовая ржавчина. Причина казуса очевидна: при обработке мастику наносят не на голый металл, как при испытаниях, а на пластизоль, которая довольно быстро отслаивается – особенно у отечественных машин. Вместе с пластизолью повисает в воздухе и замечательная мастика. А влага, всякие атмосферные электролиты лазейку найдут! Вот и выходит: покрытие целехонько, днище выглядит великолепно, а на деле – ржавое. Обидно: аккуратный владелец заботливо следит за автомобилем и полагает, что все замечательно. Пока однажды его ноги не провалятся сквозь пол...Поэтому всякие вздутия проверяйте на наличие влаги и ржавчины.

У иномарок мастика лежит на днище поверх заводской защиты и бережет не металл, а эту самую защиту, которая бережет металл. Поэтому для них можно смело использовать качественные мастики.

Вот вы уже решили обработать кузов тектилом, динитролом, ваксойлом или другой похожей замазкой. Учтите: машину нужно тщательно мыть, столь же тщательно сушить (все скрытые полости обнаружить и – досуха!). Потом предельно аккуратно ровным слоем и во все положенные места нанести состав. Если вы способны заставить персонал соблюсти букву технологии – тогда смело езжайте на станцию антикор-обработки. Но только если способны!

Препараты химического действия не создают толстых пленок, не защищают от летящих камней (для этого есть подкрылки и толстая заводская пластизоль). И уж точно не сравнимы с мастиками по степени защиты неокрашенных пластин. Зато у них своя благодать: способны заполнять дефекты заводского покрытия, щели в сварных швах, микроскопические дефекты металла, куда не проникает пескоструйка и краска, легко проникать под отслоившуюся краску и пластизоль. Они постоянно в движении и в поисках возможных очагов коррозии и могут блокировать уже имеющуюся ржавчину, проникая сквозь нее до чистого металла. Эти препараты содержат в больших количествах специальные вещества – ингибиторы коррозии (замедляющие или останавливающие реакцию окисления). Именно ингибиторы первыми вступают в бой с агрессивной средой и, погибая, сохраняют металл. Вы прочувствовали слово «погибая»? Да, такие покрытия приходится периодически обновлять. Иначе через несколько лет ингибитор разрушится и ржавчина поползет ярким цветом.

Тем не менее преимущества химсоставов столь существенны и интересны, что их просто необходимо перечислить. Итак:

сквозь прозрачную защитную пленку легко увидеть состояние кузова;

поры лакокрасочного покрытия блокируются;

можно остановить коррозию в любом месте кузова, независимо от возраста и прошлого автомобиля;

подвижный, с высокой проникающей способностью состав затекает в самые труднодоступные места;

коррозия в порогах и других «слоеных» местах практически невозможна – такие сильные защитные свойства у составов для скрытых полостей;

при обработке машину можно не сушить – вода вытеснится препаратом;

состав можно наносить поверх любых других покрытий: на грязь, влагу, пластовую ржавчину;

попадая на поверхность чистого (без краски) или со следами коррозии металла, препарат образует хемосорбционный слой, т.е. физически занимает промежутки между молекулами металла, не пуская туда атмосферные электролиты. Этот слой нельзя удалить механически, он работает до тех пор, пока не разрушатся ингибиторы. Итак, если вы владелец автомобиля, побитого ржой, побывавшего в аварии, неновой иномарки или нового отечественного авто, имеет смысл остановиться на химических препаратах. Их всего два, с весьма похожими свойствами. Это «РАСТ СТОП» и «МИГ-антикор».Стоит ли овчинка выделки? Проведем несложный расчет. В специальной камере соляного тумана, где проверяют коррозионную стойкость, голое железо уже через двадцать минут начинает ржаветь. На автомобиле, если ему очень не повезло, первые пятна коррозии можно лицезреть месяца через два. Таким образом, один час в камере можно приравнять к шести месяцам московской зимы. За шесть часов незащищенная пластина полностью покрывается ржавчиной. Стало быть, за три года московской зимы, если такой кошмар можно себе представить, незащищенный ВАЗ сгниет полностью. Первые пятнышки коррозии на голой пластине, защищенной «РАСТ СТОПом», появляются через 12 часов, «МИГ-антикором» – через 16. В автомобилях это будет шесть и восемь лет соответственно. Вывод? При ежегодных обработках автомобилю ничего не грозит! Впечатляет? Разумеется, это очень приблизительные результаты, дающие лишь общее представление о сроках и порядках. Но выводы сделать можно. Димитрий Иванов
 

 

 
 

Источник: http://rusautotuning.narod.ru/

 

  Copyright © 2006 ProTuningAvto.narod.ru | Идея, дизайн сайта - Хорошилов Серёга

При любом использовании материалов сайта ссылка на http://www.ProTuningAvto.narod.ru/ и явное указание первоисточника обязательна.

Hosted by uCoz